Всем привет и доброго вечера, дорогие читатели! Продолжаем наше увлекательное путешествие в мир торговли криптовалютами. Если вы не читали начало — то вам сюда день1. А мы продолжаем. В прошлый раз мы разобрали, что такое трейдинг, какие и на каких таймфреймах существуют виды анализа, поговорили о стилях торговли. Сегодня еще придется повозиться с азами, чтобы можно было переходить к более сложным вещам, без этого никуда.

По горячим следам прошлого поста хочу еще раз вернуться к выбору монет. Если вы заходите в Рынок относительно небольшим депозитом, то биткойн для торговли вам не подойдет, особенно в текущей ситуации. Поэтому нужно определиться для себя с недорогими, но перспективными монетами, которые имеют высокую волатильность и достаточную Ликвидность. Для начала обратите внимание на такие монеты : SAN, IOTA, OMG, EOS, NEO, ETP, QTM, XRP, BTT). Конечно, не все из них полностью соответствуют критериям, но, некоторые показывают достаточно интересные результаты при правильном подходе.

Маржинальная торговля и дэй-трейдинг. Фактически — это торговля на колебаниях, можно работать как вверх, так и вниз (в марже). Торговый период в этом случае будет ограничиваться одним днем, когда получаем сигнал на сокращение или закрытие позиции. Торговля ведется исключительно по тренду, чтобы минимизировать риски, а количество сделок желательно не больше 5. Большее число приведет к большему количеству ошибок и закрытых в минус позиций. Тем более, что многие начинающие трейдеры не обладают достаточным запасов терпения, чтобы держать позицию несколько дней.

С маржинальной торговлей нужно быть очень аккуратным, чтобы вообще не остаться без депозита, и уж тем более не заходить туда «всей котлетой». К этой теме мы вернемся позже, когда будет некоторое понимание рынка и инструментов анализа. Пишите в комментариях — если нужно, могу сделать обзор работы биржи на примере Bitfinex. Рассмотрим, какие виды ордеров предлагает платформа и как ими правильно пользоваться, там достаточно много интересных нюансов.

Кстати, по поводу рисков и психологии поведения трейдеров. Вся боль ситуации описана на не безызвестной картинке:

Кто уже не первый день на бирже — тот поймет. А остальные мотайте на ус, пригодится). Да, современные биржи стали очень сильно напоминать Интернет-казино, многие их так и воспринимают. Мы же с вами хотим научиться именно зарабатывать. Поэтому, эмоциислучае = слитый депозит. Проверено не раз.

С чего новичку начинать день и как подходить к рынку?

1. Свечной анализ
2. Уровни
3. Трендовые линии
4. Индикаторы + объем

1. Свечной анализ (их комбинации) + объемы. Начинаем с таймфрейма 1D-12h. Это дает нам некоторое понимание, где мы сейчас находимся: в развороте или в продолжении тренда. Известно достаточно много свечных моделей (мы говорим про японские свечи), но, далеко не все из них встречаются на крипторынке. Отчасти это объясняется тем, что большая часть игроков не имеет достаточных знаний и опыта в торговле. Поэтому, люди видят и руководствуются в своих действиях только самыми распространенными. например: молот, повешенный (висельник), перевернутый молот, поглощение, утренняя звезда, доджи.

2. Уровни — где цена могла задержаться или оттолкнуться. Хочу отметить, что не все уровни одинаковы и обладают для нас одинаковым интересом. Фактически, мы ищем скопления покупателей и продавцов.

Определяем силу уровней поддержки и сопротивления.

Согласно классическому теханализу, сила уровней поддержки и сопротивления зависит от трех факторов:

1) Длительность уровня
2) Высота уровня
3) Объем сделок

Эти 3 фактора можно сравнить с длиной, шириной и глубиной зоны консолидации. Давайте каждый пункт рассмотрим подробнее.

1) Длительность области поддержки или сопротивления, как по времени, так и по числу касаний, наверное, самый важный фактор определения силы какого-либо уровня. Чем большее количество раз цены отскакивали от какого-либо уровня и чем более долгий период времени это продолжалось, тем уровень считается сильнее.

Самый простой пример — поддержка на $6 000 у битка. Цена практически на протяжении всего года не могла пробить эту полку.

Объясняется это тем, что у игроков появляется своеобразная эмоциональная “привязка” к данному уровню. Понятно, что если цены сверху подходят к данному уровню, то он выступает в качестве поддержки. Когда цены поднимаются уровню снизу, то он является сопротивлением.

Однако по прошествии некоторого времени уровни поддержки и сопротивления могут “стареть”. Объясняется это тем, что, как и в любом бизнесе, в биржевой торговле постоянно наблюдается ротация игроков: процентов 70 биржевиков ежегодно уходят с рынка, отдав последнему все свои деньги, а на их место приходят новые игроки, у которых нет эмоциональной связи со старыми уровнями цен.

2) Чем шире диапазон цен в области сопротивления и поддержки, тем эта область цен сильнее. Такой диапазон биржевики сравнивают с высоким забором вокруг ценной собственности.

3) Объем сделок в области поддержки или сопротивления так же определяет силу конкретного уровня. Чем больше объем сделок в области поддержки или сопротивления, тем она сильнее. большой объем в области консолидации указывает на то, что в игру вовлечено достаточно много игроков, проявляющих довольно сильные эмоции. Малый объем говорит о том, что игрокам не так важно, что они пересекают этот уровень, и служит признаком слабости определенного уровня поддержки или сопротивления.

Надеюсь, здесь все понятно — чем сильнее уровень и чем больше на нем объемы, тем эпичнее будет битва медведей и быков. От сильных уровней покупать менее рискованно, чем от слабых. Но, учитывать нужно все факторы, в том числе количество касаний и срок жизни.

 

3. Трендовые линии. Определяем в каком канале мы находимся — падающем или растущем, также трендовые линии очень хорошо показывают зоны поддержки и сопротивления.

Хочу обратить ваше внимание вот еще на что: в крипте в большинстве случаев мы видим постоянное формирование таких фигур как треугольник, клин вымпел, флаг, двойное дно/двойная вершина, голова и плечи — ГиП, и т. д. Хотя, их, конечно же, гораздо больше, но эти — самые ходовые. Внутри больших фигур формируются такие же, но меньшим масштабом и продолжительностью реализации паттерны. Помните, еще в самом начале я говорил про настольную книгу трейдера «Торговый хаос» Билла Вильямса?

Па́ттерн — схема-образ, действующая как посредствующее Выделяют также разворотные паттерны:

Есть определенные алгоритмы — как и когда открывать/закрывать позицию, если вы видите формирование того или иного паттерна. К этому мы чуть позже вернемся.

4. Индикаторы + объемы. Есть определенный джентльменский набор набор индикаторов, которые вместе со всем выше перечисленным позволяет нам понять свое место в космосе — где мы находимся, и чего нам ожидать: MA (moving average — скользящая средняя), Stochastic (стохастик), RSI (индекс относительной силы), AO (awesome oscillator — чудесный осциллятор Билла Вильямса), MACD (Moving Average Convergence/Divergence — схождение/расхождение скользящих средних) и некоторые другие. Индикаторам будет посвящен отдельный день, думаю, даже не один.

Вместе с тем, нужно смотреть и объемы. Допустим, цена сделала резкое движение вверх, но оно не подтверждено объемами, то есть покупок почти нет. Тогда в этом случае с большой долей вероятности на этом рост и закончится.

Самое главное, что вы должны понимать — никакой анализ, будь то технический или волновой не даст вам 100% результата. Применяя ТА (делая это грамотно, разумеется), мы просчитываем вероятность движения цены в ту или иную сторону! Я не зря в начале текста писал про таймфреймы. Новичкам очень рекомендуется это делать хотя бы на интервале от 60 мин, лучше 2-4 часа. Иначе будете нервничать, сидеть целыми днями в обнимку с монитором, ошибаться, открывать/закрывать необдуманные позиции… В конечном итоге это почти всегда приводит к сливу депозита.

Как торговать? К BTC или USD?

Это каждый решает сам, однако я рекомендовал бы все же торговать в парах к USD. Вы же не приходите на Рынок и не покупаете арбузы за петрушку? Если же торговать к BTC, то нужно еще учитывать куда идет сам биток и ваш альткойн по баксу. То есть как минимум в 2 раза больше работы и переменных. С торговлей к доллару все выглядит несколько проще на начальном этапе.

Числа Фибоначчи. Проверка уровней.

Про великих людей надо знать и не жалко потратить время на изучение пары фактов из биографии Леонардо Пизанского (псевдоним Фибоначчи), первого крупного математика средневековой Европы. Фибоначчи родился в итальянском торговом центре городе Пиза, предположительно в 1170-е годы (в некоторых источниках стоит 1180 год). Его отец, Гильермо, был торговцем. В 1192 году он был назначен представлять пизанскую торговую колонию в Северной Африке и часто бывал в Беджаи, Алжир. По желанию отца, который хотел, чтобы Леонардо стал хорошим торговцем, он переехал в Алжир и изучал там математику (Искусство вычислений) у арабских учителей. Позже Фибоначчи посетил Египет, Сирию, Византию, Сицилию.

Оказывается Леонардо Пизанский (Fibonacci) любил участвовать в математических турнирах, на которых решал задачи предложенные собой, а также своим соперником, придворным философом Фридрихом II Иоганом Палермским.

одной из задач, была задача про размножение кроликов. В место, огороженное со всех сторон стеной, поместили пару кроликов, природа которых такова, что любая пара кроликов производит на свет другую пару каждый месяц, начиная со второго месяца своего существования. Сколько пар кроликов будет через год?

Для решения задачи Леонардо использовал последовательность чисел, которая была хорошо известна в древней Индии, где она применялась в метрических науках (просодии, другими словами — стихосложении), намного раньше, чем она стала известна в Европе. Образец длиной n может быть построен путём добавления S к образцу длиной n-1, либо L к образцу длиной n-2; и просодицисты показали, что число образцов длиною n является суммой двух предыдущих чисел в последовательности.

Таким образом было сложено:

1 + 1 = 2
1 + 2 = 3
2 + 3 = 5
3 + 5 = 8
5 + 8 = 13
8 + 13 = 21
13 + 21 = 34
21 + 34 = 55
34 + 55 = 89 и т.д…

В итоге получилось 377 пар кроликов.

В дальнейшем Фибоначчи начал изучать эти цифры и нашел закономерность, при делении предыдущего числа из последовательности на последующее в каждом случае, соотношение равняется 0,618. Очередная интересная закономерность — при делении любого члена последовательности на член через один, получается число, которое приближено к 0,382. А если разделить член ряда на число через два, то получится

Открыв эту закономерность, последовательность чисел Фибоначчи, различные ученые, начали находить практически во всем. Утверждают, что филлотаксис (листорасположение) у растений описывается последовательностью Фибоначчи. Семена подсолнуха, сосновые шишки, лепестки цветков, ячейки ананаса также располагаются согласно последовательности Фибоначчи. Длины фаланг пальцев человека относятся примерно как числа Фибоначчи. Также были проведены исследования на случайно выбранных девушках, и оказалось у средней девушки пупок располагается на уровне 0,618 от её высоты.

Ценовые уровни Фибоначчи используются на биржевом рынке для определения уровней, а также точки отката после только что закончившегося тренда, или для определения окончания движения тренда. Поэтому, для нас важными являются всего два пика, откуда начался тренд и момент, где он закончился.

Правильным считается натягивать сетку слева — направо по ходу движения цены от пика до пика (включая Уровни Фибоначчи (23,6% 38,2% 50% 61,8% 78,6% 100%), как мы видим из примера, на крипте, а особенно на биткойне, работают великолепно. Каждый из них может выступать и как поддержка, и как сопротивление — в зависимости от направления тренда.

На медвежьем рынке 2018-го года после серьезного отката цена почти каждый раз корректируется к уровню 61,8%. думаю, кто не первый день на рынке, уже давно заметили эту закономерность. Конечно, так будет не всегда: у любых закономерностей, особенно на финансовых рынках, есть свой срок годности. Тем не менее, использование данного инструмента вместе с другими индикаторами дает сравнительно хорошие результаты.

У нас сегодня еще остались некоторые моменты, которые я хотел бы разобрать более подробное, поэтому в следующей встречи мы к ним обязательно вернемся.

Всем желаю хорошего начала новой недели и до встречи!

Автор: AlexLucky

Источник