Всем привет и доброго вечера, дорогие читатели!

Сегодня более подробно хочу остановиться на теме определения тренда. Для этого у каждого уважающего себя трейдера есть различные способы и инструменты. Поехали!

Прошлые материалы вы можете прочитать здесь:

  • День 1
  • День 2

Определение тренда.

1. Параллельные ценовые каналы. Прежде всего нужно различать краткосрочное и долгосрочное ценовое движение: то есть мы определяем, в какой точке сейчас находится цена относительно точки отсчета. За нее можно взять, локальный хай или лоу, а также минимальные/максимальные исторические значения.

Также добавляем середину канала, подканалы, уровни сопротивления, и получаем вот такую картину как на рисунке:

Конечно, это несколько упрощенный вариант, но смысл, думаю, понятен: вы рисуете больше уровней, подканалов, и т.д. Главное, слишком этим не увлекаться, а то сами потом не разберетесь в их силе и откуда идет та или иная линия. Более важные уровни можно выделять другим цветом или еще как-то обозначать их для себя — в дальнейшем будет проще, когда в голове выстроена своя собственная система.

Да, для работы на разных таймфреймах лучше использовать отдельные графики, чтобы не мешать все в кучу.

Каналы можно строить как по теням, так и по телам свечей. Но, все же лучше выбирать золотую середину, где более плотные тела свечей, где было больше ордеров. А проводить прямую желательно хотя бы по трем точкам (можно строить и по двум, но получается несколько менее надежно).

Кстати, вы помните, да, что при даунтренде строим по пикам (хаям), а при восходящем — проводить линию по минимальным значениям?

Зачем нам нужны ценовые каналы? Помимо определения тренда правильно нарисованные каналы помогают предвидеть уровни, где потенциально лучше закрывать, либо, наоборот, открывать позицию, то есть где мы ожидаем смены направления движения цены:

Если вы заметили, на рисунке я добавил еще один достаточно полезный инструмент. Он называется канал Кельтнера. В анализе курса я достаточно часто его использовал.

канал Кельтнера (англ. Keltner channel) — технический индикатор, состоящих из двух полос над и под скользящей средней ценового показателя, ширина которых определяется как доля от среднего изменения цены за период. Автором данной методики является Честер Кельтнер (англ. Chester W. Keltner; (1909—1998)), опубликовавший её в своей книге «Как делать деньги на биржевых товарах» (англ. How To Make Money in Commodities) в 1960 году.

Работает инструмент лучше на старших таймфреймах и фактически показывает нам ближайшие уровни поддержки/сопротивления.

Наиболее простым способом следования за трендом является правило малых трендов Кельтнера:

— покупать, если максимальная цена текущего периода поднимается выше максимальной цены предыдущего периода на определённую величину.

продавать, если минимальная цена текущего периода опускается ниже минимальной цены предыдущего периода на ту же величину.

В идеальных условиях такая стратегия показывает хорошие результаты, однако, в реальных условиях она чревата убытками, так как генерирует множество сделок, что может привести к значительным суммарным расходам на транзакции.

канал Кельтнера эксплуатирует ту же идею, что и скользящая средняя (MA) и линии Боллинджера, но в каждом из этих случаев применяются уникальные методики определения ширины полос и, в общем случае, стратегии не коррелируются.

2. Скользящие средние (Moving average): SMA, EMA, EMA.

Конечно, существуют и другие вариации moving average, но сегодня мы поговорим о самых популярных

  • SMA (Simple Moving Average) – простая скользящая средняя (MA);
  • EMA (Exponential Moving Average ) – экспоненциальная скользящая средняя.
  • WMA (Weighted Moving Average) – взвешенная скользящая средняя;

Это простой и наглядный способ получить, так сказать, «среднюю температуру по больнице». А именно, усредненное движение цены за определенный промежуток времени.

Не стоит забывать, что скользящая — запаздывающий индикатор. Это означает, что она отображается лишь после того, как на графике нарисована очередная ценовая свеча.

SMA (simple moving average) — простая скользящая средняя, она же MA в большинстве торговых терминалов. больше подходит для анализа долгосрочных тенденций.

EMA (Exponential Moving Average ) — более свежим ценам придается больший вес, в связи с чем она чувствительнее, чем SMA. Чаще ее применяют для анализа краткосрочных тенденций.

WMA (Weighted Moving Average) – взвешенная скользящая средняя; вес цены, вычисляется таким образом, что чем ближе цена к ее нынешнему значению, тем больше ее вес. Таким образом, последние цены оказывают на

Экспоненциальная скользящая средняя (EMA) учитывает свое предыдущее лучше предсказывает разворот тренда и дает меньше ложных сигналов.

Как считается скользящая средняя на примере SMA

Допустим, нам нужна скользящая средняя на 10 дней (10 свечей для 1-дневного графика). значит требуется вычислить среднее значение цены за этот период времени. Как это сделать: складываем все цены за 10 свечей и делим на 10. Кстати, вы не задумывались, а почему именно «скользящая», что в ней такое «скользит»? «Скользят» цифры. По мере того, как поступают новые цены, старые отбрасываются. Поэтому временной период “скользит” по цифровой шкале, а его размер зависит от количества свечей, учитываемых в скользящей.

Скорость скользящей и таймфрейм

При использовании MA нужно найти баланс между глобальной картиной и скоростью. Быстрые (легкие) мувинги, со значением до 20, весьма резво отзываются на изменения ситуации и, тем самым, генерируют массу ложных сигналов, но при этом реагируют раньше, чем старшие МА.

Медленные (тяжелые) мувинги, напротив, «сглаживают» движение и дают меньше возможностей для входа. Поэтому нужно найти сбалансированный подход, адаптированный под вашу торговую стратегию, дополненную всем наследием технического анализа, от свечей и традиционных поддержки/сопротивления до разнообразных индикаторов. Так со скользящих “выжимается” наилучшая эффективность.

Скользящие средние также характеризуется таймфреймом (периодом). Приблизительно здесь следующая градация:

  • для определения долгосрочного тренда применяйте период от 80 до 200 свечей,
  • среднесрочного – от 30 до 75
  • краткосрочного – от 5 до 30

лучше всего, чтобы мувинга было хотя бы два, и один был больше другого хотя бы в два раза (имею в виду таймфрейм).

Когда быстрая линия пересекает медленную снизу-вверх, то это является сигналом к покупке. Причём, если обе линии при этом направлены вверх, то это существенно усиливает подаваемый сигнал:

Когда же быстрая линия пересекает медленную сверху-вниз, то говорят о сигнале к продаже. При этом обоюдное направление линий вниз служит дополнительным подтверждением его (сигнала) истинности.

Некоторые трейдеры используют не две, а более скользящих средних с разными периодами. И для того, чтобы принять решение о покупке или продаже, они ждут, пока все эти линии выстроятся в определённом порядке (по возрастанию, либо по убыванию периода, соответственно).

Стоит отметить, что для фондового рынка, поскольку, в отличие от рынка криптовалютного, он все же имеет выходные дни, часто встречается такая комбинация MA: 20-60. То есть 20 рабочих дней за 4 недели, 60 — за квартал. Для крипты тогда будет соответственно: 30-60, так как торговля здесь идет круглосуточно без всяких перерывов.

Вот пример последних событий — отскок цены от 200-го мувинга, который считается достаточно сильной поддержкой.

Рекомендации по применению:

  • Чем больший период, а также таймфрейм, вы будете использовать при работе со скользящей средней, тем точнее сигналы будете получать. Но учтите, что количество сигналов будет также меньше.
  • Для определения направления и смены тренда лучше всего использовать две скользящие средние.
  • Когда вы используете две линии, то чем больше расстояние между ними, тем ярче выражен тренд и тем выше волатильность.

Сигналы, даваемые всеми типами МА довольно просты и интерпретируются следующим образом:

  • Скользящая средняя идущая вверх говорит о бычьем настроении рынка и дает сигнал к покупке;
  • Скользящая средняя идущая вниз говорит о медвежьем настроении и дает сигнал к продаже;
  • Пересечение ценой скользящей средней снизу вверх говорит об ускорении роста цены и дает сигнал к покупке;
  • Пересечение ценой скользящей средней сверху вниз говорит об ускорении снижения цены и дает сигнал к продаже;
  • Разворот скользящей средней снизу вверх при растущем графике цены – сигнал к покупке;
  • Разворот скользящей средней сверху вниз при падающем графике цены является сигналом к продаже.

Скользящая средняя – это трендовый индикатор со всеми его плюсами и минусами, он дает достаточно много ложных сигналов и требуют дополнительной фильтрации. Тем не менее, правильный выбор типа и периода скользящих средних в применении к конкретным рыночным условиям, может заметно упростить трейдеру процесс принятия решений. На боковом тренде MA практически бесполезен.

Хочу сделать небольшой промежуточный итог и показать на примере, что к этому моменту мы уже должны были научиться строить: на графике присутствуют мувинги (30 и 60 MA), сетка Фибоначчи, линии и уровни сопротивления (кстати, их тоже можно строить как узкие параллельные каналы, так как не всегда точно можно предугадать будущие хай и лоу значения) и канал Кельтнера. Правда не стал его включать, чтобы не перегружать картинку.

В текущей ситуации видно, что цена преодолела линии сильного сопротивления на $3 800 и в скором времени, судя по пересечению мувингов, будет борьба за полку $4 400 — $4 500.

Конечно, без подтверждения другими инструментами, такие выводы, основываясь только на положении скользящих средних, делать крайне опасно для вашего счета.

Отлично, с мувингами и ценовыми каналами более-менее разобрались, двигаемся дальше!

3. Графические фигуры. В трейдинге широко распространены и используются графические фигуры технического анализа. Пожалуй самой популярной является двойная вершина или дно. Выглядит она следующим образом:

Двойная вершина

Двойное дно

По аналогии с двойной вершиной можно также составить тройную вершину или дно. Разница будет лишь в еще одном экстремуме. Такая картина на практике встречается крайне редко.

Обе фигуры являются сильными разворотными моделями. Если вам удастся понять и вовремя находить подобные фигуры, вы получите шанс войти в Рынок по самой выгодной цене. Появляется модель на вершине затянувшегося аптренда. Идея заключается в следующем: Рынок движется вверх и натыкается на какое то сопротивление, само собой цена откатывается вниз.

Нам следует отметить данную вершину и нарисовать уровень сопротивления, если при следующем подходе, цена снова отскочит от уровня сопротивления вниз и пробьет линию шеи, трейдер имеет Право предположить, на рынке появился крупный игрок, способный не пустить цену выше, мы же с вами увидим сформированную разворотную фигуру Двойная вершина.

Фигура Двойное дно, является антиподом, фигуры Двойная вершина. Все выше сказанное, можно применить к данной модели, за исключением того, что на рынке должен быть даунтренд, и в место уровня сопротивления, в данном случает нужен уровень поддержки. Другими словами, на рынке появился крупный покупатель, который имеет цель, увидеть цену значительно выше. Наша задача не препятствовать, а следовать за ним.

Итак: двойная вершина — на аптренде, двойное дно — на даунтренде.

Стоплосс и тейкпрофит (где поставить стоп и зафиксировать Прибыль). Для определения уровня takeprofit, нужно взять высоту между хаем вершин и лоу между ними и отмерить такое же расстояние вниз от линии шеи (как на рисунке ниже):

Голова и Плечи (ГиП) и перевернутая Голова и Плечи пГиП.

ГиП (пГиП) — это разворотная фигура технического анализа, сигнализирующая о скорой смене действующего тренда. Фигура представляет из себя 3 последовательные вершины, лежащие на одной прямой (линии шеи), причем средняя вершина больше остальных.

По аналогии с двойным дном существует также перевернутый паттерн, когда последовательно образуются 3 минимума, лежащих на линии шеи. Это перевернутая «Голова и плечи», не утративший силы зеркальный сигнал.

Мы не входим в Рынок сразу, как только видим Голову и Плечи. Необходимо дождаться сигнала – пробоя линии шеи, так что стоит проявить немного терпения: бывает, что паттерн не срабатывает. Например, как получилось совсем недавно на паре BTC/USD:

К сожалению, в рамках нашего времени нет возможности подробно остановиться на всех паттернах, которые часто встречаются и работают на крипте. Но основные я уже перечислял: это всевозможные треугольники: (симметричный, восходящий, нисходящий), вымпел, флаг, клин. Желательно все их знать, отличать друг от друга и понимать принцип поведения цены при реализации того или иного паттерна.

На этом на сегодня все! Желаю вам удачной торговли и до встречи!

Источник