Monero является более пользующейся популярностью монетой у преступников, которые добывают криптовалюты при помощи укрытых вирусов-майнеров, говорится в новеньком исследовании. Последующей по популярности валютой является биткойн. Ранее хакеры пробовали добывать остальные альткойны, но возвратились к XMR и BTC из суждений прибыльности.

Согласно результатам новейшего исследования, Monero стала самой пользующейся популярностью криптовалютой посреди вирусов-майнеров.

исследование провели ученые Серджио Пастрана и Гильермо Суарез-Тангил из Мадридского института имени Карла III и Царского института Лондон. Согласно их данным, при помощи вирусного ПО было добыто наиболее 4% монет XMR от текущего размера на рынке.

Исследователи сказали:

«По нашим оценкам, в процессе 2218 активных вирусных кампаний было добыто около 720 тыщ монет XMR ($57 миллионов). одна атака собрала 163 тыщи XMR ($18 миллионов)… И эта кампания еще активна на момент написания».

При всем этом аналитики не докладывают, какую долю криптовалют злоумышленники перевели в фиатные валюты.

В процессе исследования было исследовано 4,4 миллионов сэмплов вредного ПО за 12-летний период, с 2007 по 2018 годы, был идентифицирован 1 миллион вирусов-майнеров, сообщается в докладе.

Стратегия распространения вирусов-майнеров различается, но обычно «дропперы» и майнеры типа claymore и xmrig хранятся на базе законной инфраструктуры, к примеру, в пасмурном хранилище Dropbox либо ресурсе GitHub.

По популярности у взломщиков опосля Monero следует биткойн. В 2013-2014 годах правонарушители «экспериментировали» с альткойнами, а именно, Dogecoin и Litecoin, но потом возвратились к BTC и XMR. возможно, из суждений прибыльности, считают ученые.

Исследователям удалось установить несколько тыщ кошельков, связанных с вирусами-майнерами, посреди которых кошельков Monero оказалось практически вдвое больше, чем биткойн-адресов.

В конце ноября спецы компании «Доктор Интернет» сказали о обнаружении вируса-майнера Monero. В сентябре злодеям удалось взломать расширение MEGA Chrome и украсть приватные ключи Monero.

Источник