Техническое общество биткойна тестирует новейшую технологию, позволяющую отправлять анонимные сообщения всему миру за маленькую плату в биткойне.

Отправитель такового сообщения не может буквально знать, куда отправится послание, и кто его прочитает. Но все равно платит пару центов в биткойне и отсылает свое сообщение, которое передается со спутника. Все это может быть при помощи спутника Blockstream — эксцентричного проекта, анонсированного наиболее года вспять, с целью сделать биткойн легкодоступным для людей, не имеющих доступа в веб.

Отправка сообщений стала проще опосля пуска spacebit.live — обычного Интернет-сайта, который дает юзерам заплатить маленькую сумму (по дефлоту 3 цента в испытательной сети биткойна) за отправку сообщений через спутники по всему миру. Результаты объединения 2-ух этих проектов очень увлекательны. к примеру, в одном сообщении рассказываются необычные мысли неведомого человека о жизни и биткойне.

«Итак, я ушел с работы, у меня есть незначительно средств для жизни, и я разворачиваю собственный 1-ый узел Lightning на Pi Raspberry и транслирую сообщения со спутников. время от времени все это кажется сюрреалистичным», — говорит запись, приобретенная и всераспространенная юзером Твиттера Grubles, который употребляет спутниковую систему Blockstream и нередко пишет о разработках в собственном аккаунте.

«Все еще тяжело понять тот факт, что мое послание обхватывает огромную часть Земли, по моему требованию, одномоментно. Любопытно, кто-либо читает это сообщение?», — написал этот же человек на последующий денек.

Но поражает не только лишь содержание сообщений, да и их количество. Иной неведомый юзер послал стихотворение, посвященное Lightning Network, а очередной человек выслал зашифрованную карточку «Лягушонка Пепе» ограниченной серии с изображением лягушки, которая стала мемом. Очередной неведомый выслал сообщение с трудночитаемым смыслом и упоминанием пользующегося популярностью юзера Твиттера Dandarkpill, который закончил вести собственный акк на площадке.

«Вернусь, когда увижу свет в конце тоннеля», — говорит зашифрованное сообщение. По всей видимости его создатель намекает, что Dandarkpill скоро возвратится в социальную сеть и решил оповестить всех о этом через сообщение, переданное по спутнику.

«Мы не можем быть убеждены, был ли это он и передано ли сообщение из «memecave», но мы возлагаем надежды, что это доказательство того, что с ним все отлично и он в один прекрасный момент возвратится», — произнес анонимный создатель Spacebit.live MediumSqueeze.

Космос – в любой дом

Судя по сайту Blockstream, юзеры посылают много сообщений при помощи системы, и скоро их может стать еще больше. Сейчас разработка запущена в испытательной сети, но MediumSqueeze уповает, что скоро она перейдет в основную сеть, другими словами будет употребляться с реальным биткойном.

В декабре Blockstream объявила о расширении собственного сервиса по передаче данных блокчейна Blockstream Satellite на Азиатско-Тихоокеанский регион и добавлении поддержки транзакций Lightning Network. Кроме остального, благодаря новенькому интерфейсу API люди могут употреблять спутники для отправки сообщений.

Чтоб выслать сообщение, юзер платит сбор в сети Lightning. Платформа все еще экспериментальная, но по всей видимости юзеры проявляют к ней Энтузиазм. Размер платежа зависит от того, сколько данных содержится в сообщении. Изображение, к примеру, просит большего количества данных и, как следует, может оказаться наиболее драгоценным, чем в случае трансляции пары предложений.

«Blockstream сделал легкодоступным API, который воспринимает сообщение и возвращает счет Lightning Network, опосля получения которого сообщение отчаливает на спутниковую станцию, а потом пакет данных передается в ретранслятор», — разъясняет MediumSqueeze.

В то время как spacebit.live и Blockstream API упрощают отправку сообщений, юзеру для их получения нужен спутниковый приемник (на данный момент). На теоретическом уровне, любой человек мог бы поставить таковой приемник у себя дома – нужно порядка $100 на покупку нужного оборудования.

Прошлый технический директор Blockstream Грегори Максвелл (Greg Maxwell), к примеру, расположил фото собственного спутникового приемника на Bitcoin Talk, и отдал советы иным юзерам по его сборке.

В чем смысл идеи

Можно ли расценивать технологию только как еще одну новинку либо есть причина употреблять биткойн для отправки сообщений через спутник?

«В данный момент – это просто развлечение», — утверждает MediumSqueeze.

Но некие создатели считают, что разработка открывает новейшие способности. Создатель подкаста о биткойне Ансель Линднер (Ansel Lindner) считает, что она имеет потенциал для бойцов за правду — людей, которые разоблачают неэтичные деяния правительств либо компаний перед остальным миром. Они могут употреблять технологию для трансляции анонимных сообщений, которые недозволено подвергать цензуре, а по воззрению Линднера остальных методов сделать это фактически нет.

«Разработка может употребляться для передачи анонимных сообщений всему миру. Такие сообщения не могут быть остановлены СМИ, веб-провайдерами либо правительством», — произнес он. «При публикации таковых сообщений в соц сетях, все они равно могут быть подвергнуты цензуре. Если написать что-то схожее на своем веб-сайте, эту информацию будет труднее удалить, но вас будет легче отыскать. Зашифрованное сообщение либо письмо по электрической почте также можно подвергнуть цензуре, если начать преследование нескольких людей. Но послание, отправленное через спутник, будет весьма тяжело приостановить».

Тем не наименее, создатель веб-сайта лицезреет в этом только метод продолжать высказывать свое Мировоззрение о биткойне.

«Таковая сеть не создана для публикации обыкновенной трепотни, это реальный киберпанк XXI века», — произнес MediumSqueeze.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Источник