Последние три месяца оживления на рынке криптовалют на прошедшей неделе завершилось ралли и цена на биткойн  превысила 11 тыс. USD. К сожалению,  пока  еще рано говорить о полноценном тренде; однако, вектор из явно отрицательного в начале года превратился в положительный с существенными всплесками.

Проведем технический анализ роста котировок биткойна.

Не претендуя на Истину в последней инстанции, можно предположить, что  оценка ситуации скорее всего отражает тот факт, что идет очередная спекулятивная игра на повышение. технический анализ показывает все признаки биржевой игры крупных участников для завлечения жадных «хомячков». Изучение текущих уровней и объемов торгов показывают, что если кто то решил «прокатиться» на этом тренде то еще не поздно, главное вовремя закрыть позиции когда начнется коррекция. Важной особенностью момента стало снижение объемов торгов по сравнению с ралли конца 2017 — начала 2018 года, и как следствие манипулировать «хомячками» и «разгонять» Рынок сегодня стало гораздо менее затратно. В такой ситуации понятно, что, открывать длинные позиции нужно очень аккуратно, предпочитая торговлю интрадэй, так как на каких уровнях тренд развернется знает только тот кто сейчас манипулирует рынком.

Предыдущий опыт позволяет говорить об очень приблизительном трёхмесячном цикле роста-падения, когда рынком манипулируют. Это хорошо видно на прилагаемом графике Рис.1. Из него же видно, что результатом временного ухода крупных спекулянтов (а это сразу видно по объемам торгов) является его переход «во флэт», после того, как основные игроки зафиксировали Прибыль (см. Рис.1 период с сентября 2018 по апрель 2019). Учитывая, что «память» на потери у высокоспекулятивного рынка не велика, то мы видим, что цикл повторяется.

Теперь посмотрим на Рынок с фундаментальной точки зрения. Что может повлиять на переход от спекулятивного скачка к долгосрочному тренду?  Можно выделить шесть факторов:

  • Усиление торговой войны США с основными экспорт-ориентированными экономиками: Китаем, Индией и Россией (в части углеводородов). Это экономически обуславливает увеличение денежного потока через Рынок криптовалют и, прежде всего, через биткойн.
  • Увеличение размещений через Iinitial exchange offer (IEO) на бирже Binance и расширение этого механизма на другие биржи. Это может создать эффект альтернативы ICO; что может существенно повлиять на увеличение спроса на криптоактивы и поддержать развитие краудфандинга с их использованием.
  • Изменение отношения крупных банков к рискам их «наказания» со стороны FATF за работу с криптоактивами после того, как наступила определенность в этом вопросе. Как известно, FATF выпустила окончательный вариант криптоправил.
  • Более широкое распространение возможности заработка с низами рисками на новых формах «майнинга» через механизм delegated staking и staking. Важным условием является внедрение более «дешевого» механизма консенсуса – proof of stake (POS) и delegated proof of stake (DPOS). Этот инструмент, чем-то напоминает депозит и может найти широкое распространение, учитывая готовность потенциальных клиентов использовать более привычные схемы.
  • Успешный запуск новых крипто-проектов мировыми экономическими гигантами (Facebook, JP Morgan и другие), предстоящий выход на Рынок проекта TON. На фоне снятия рекламных ограничений Facebook, Google и Apple и анонсов о запуске новых крупных криптопроектов (например, Apple) в ближайшее время.
  • Вывод на Рынок стэйблкойнов. Примером может являться заявление о выпуске собственного стейблкойна Binance GBP. сейчас рынок стейблкойнов стремительно насыщается, на него выходят многие крупные, эмитенты.
  • К сожалению, вышеперечисленного не достаточно, так как все эти факторы пока что не снимают многочисленные риски при работе с криптоактивами, которые регулярно реализуются на практике и тормозят развитие крипторынка. Достаточно вспомнить, как седьмого мая жертвой активности хакеров стала одна из крупнейших мировых криптовалютных бирж – Binance, у которой было похищено 7000 BTC, что на тот момент составляло примерно $41,1 млн. Инструментом взлома стал полученный хакерами доступ к ключам пользовательского API, кодам двухфакторной аутентификации и другой потенциально важной информации.

    Это не первое, и, явно, не последнее подобное происшествие на крипторынке. Поэтому, для создания устойчивого тренда роста на криптовалютном рынке одним из важных условий является минимизация рисков.

    Какие выводы можно извлечь из последних кейсов и какие практические шаги можно предпринять, помимо совершенствования законодательства?

    один из них в том, что необходимо создавать страховые фонды на биржах. например, Binance, заявила, что всем пострадавшим от взлома будут возмещены убытки за счет специального фонда #SAFU. В этот фонд направлялось 10% собираемых комиссий «для защиты пользователей в крайних случаях». Очевидно, что это должно стать нормой и общей практикой для всего рынка — создание систем страхования и гарантийных фондов позволит снизить как потенциальный финансовый ущерб для инвесторов, так и имиджевые потери для криптоиндустрии в целом.

    Вторым направлением по снижению рисков может быть внедрение  технологических решений для предотвращения кражи криптоактивов. На фоне активизации хакеров, трендом в развитии защиты клиентов бирж станут аппаратные криптокошельки и специализированные защитные системы. В качестве примера последних можно назвать проект Flack, разработанный при участии Российской венчурной компании. Представляя из себя мини-компьютер в форм-факторе флешки, это решение обеспечивает комплексную защиту компьютера при работе с любой удаленной биржей. Оно поддерживает все необходимые инструменты, включая потоковый антивирус Касперского, аппаратный брандмауэр, антифишинг и тд. Причем, по цене оно вполне доступно для частных лиц.

    Участникам торгов подобное решение необходимо в силу того, что даже при высоком уровне защищенности биржи нет гарантий, что ваши конфиденциальные данные пребудут в безопасности. А для самой биржи решения такого плана позволяют обеспечить почти стопроцентную защиту от хакерских атак (за исключением внутренних, в которых участвуют сами сотрудники биржи, владеющие доступом к конфиденциальной информации).

    Что касается аппаратных крипто-кошельков, то их актуальность обусловлена тем, что владелец такого кошелька фактически хранит у себя то «криптографическое зерно», на основе которого генерируются открытые и закрытые ключи. При этом, доступ к кошельку вирусных программ или хакеров физически практически невозможен, в отличие от компьютеров или смартфонов. Те минимальные вероятности взлома, которые существуют в этом случае, сводятся практически к нулю при использовании сертифицированных устройств и соблюдении простейших мер безопасности. А существующие лазейки для хакеров, в свою очередь, требуют настолько нестандартных и трудоемких подходов, что в подавляющем большинстве случаев они будут просто нерентабельны.

    Немаловажно и то, развитие данного сегмента устройств предполагает расширение функциональности. Сюда относится, помимо хранения ключей криптовалют, также и защищенное хранение критически важных данных (например — банковских карт и паролей), персональных данных пользователей и ключей электронной подписи пользователей, включая операции подписи электронных документов. За счет этого потенциальная аудитория пользователей аппаратных криптокошельков выходит за границы одних лишь владельцев криптовалют.

    Существует концепция, согласно которой цивилизация развивается по принципу «вызов – ответ». Если посмотреть на развитие крипторынка c этой точки зрения, то реализация вышеописанных шести факторов в сочетании с совершенствованием законадательства и со снижением рисков от хакерских угроз и мошеннических схем могут стать катализатором возобновления интереса к развитию криптоиндустрии. Тогда можно будет задуматься о её возможном переходе на новый уровень развития.

     

    Автор: Валерий Петров, вице-президент РАКИБ

    Пожалуйста, поделитесь мнением об этой статье в комментариях ниже.

    Источник