Крайние три месяца оживления на рынке криптовалют на прошедшей недельке закончилось ралли и стоимость на биткойн  превысила 11 тыс. USD. К огорчению,  пока  еще рано гласить о настоящем тренде; но, вектор из очевидно отрицательного сначала года перевоплотился в положительный с существенными всплесками.

Проведем технический анализ роста котировок биткойна.

Не претендуя на Правду в крайней инстанции, можно представить, что  оценка ситуации быстрее всего отражает тот факт, что идет еще одна спекулятивная игра на увеличение. технический анализ указывает все признаки биржевой игры больших участников для завлечения скупых «хомяков». исследование текущих уровней и размеров торгов демонстрируют, что если кто то решил «проехаться» на этом тренде то еще не поздно, основное впору закрыть позиции когда начнется корректировка. Принципиальной индивидуальностью момента сделалось понижение размеров торгов по сопоставлению с ралли конца 2017 — начала 2018 года, и как следствие манипулировать «хомяками» и «разгонять» Рынок сейчас сделалось еще наименее накладно. В таковой ситуации понятно, что, открывать длинноватые позиции необходимо весьма аккуратненько, предпочитая торговлю интрадэй, потому что на каких уровнях тренд развернется понимает лишь тот кто на данный момент манипулирует рынком.

Предшествующий опыт дозволяет гласить о весьма ориентировочном трёхмесячном цикле роста-падения, когда рынком манипулируют. Это отлично видно на прилагаемом графике Рис.1. Из него же видно, что результатом временного ухода больших спекулянтов (а это сходу видно по размерам торгов) является его переход «во флэт», опосля того, как главные игроки зафиксировали Прибыль (см. Рис.1 период с сентября 2018 по апрель 2019). Беря во внимание, что «память» на утраты у высокоспекулятивного рынка не велика, то мы лицезреем, что цикл повторяется.

сейчас поглядим на Рынок с базовой точки зрения. Что может воздействовать на переход от спекулятивного скачка к длительному тренду?  Можно выделить 6 причин:

  • Усиление торговой войны США с главными экспорт-ориентированными экономиками: Китаем, Индией и Россией (в части углеводородов). Это экономически обуславливает повышение валютного потока через Рынок криптовалют и, до этого всего, через биткойн.
  • Повышение размещений через Iinitial exchange offer (IEO) на бирже Binance и расширение этого механизма на остальные биржи. Это может сделать эффект кандидатуры ICO; что может значительно воздействовать на повышение спроса на криптоактивы и поддержать развитие краудфандинга с их внедрением.
  • Изменение дела больших банков к рискам их «наказания» со стороны FATF за работу с криптоактивами опосля того, как наступила определенность в этом вопросце. Как понятно, FATF выпустила окончательный вариант криптоправил.
  • Наиболее обширное распространение способности заработка с низами рисками на новейших формах «майнинга» через механизм delegated staking и staking. Принципиальным условием является внедрение наиболее «дешевенького» механизма консенсуса – proof of stake (POS) и delegated proof of stake (DPOS). Этот инструмент, кое-чем припоминает депозит и может отыскать обширное распространение, беря во внимание готовность возможных клиентов употреблять наиболее обычные схемы.
  • Удачный пуск новейших крипто-проектов глобальными экономическими гигантами (Facebook, JP Morgan и остальные), грядущий выход на Рынок проекта TON. На фоне снятия маркетинговых ограничений Facebook, Гугл и Apple и анонсов о запуске новейших больших криптопроектов (к примеру, Apple) в наиблежайшее время.
  • Вывод на Рынок стэйблкойнов. Примером может являться заявление о выпуске собственного стейблкойна Binance GBP. на данный момент рынок стейблкойнов быстро насыщается, на него выходят почти все большие, эмитенты.
  • К огорчению, перечисленного выше не довольно, потому что все эти причины пока что не снимают бессчетные опасности при работе с криптоактивами, которые часто реализуются на практике и тормозят развитие крипторынка. Довольно вспомянуть, как седьмого мая жертвой активности взломщиков стала одна из больших глобальных криптовалютных бирж – Binance, у которой было похищено 7000 BTC, что на тот момент составляло приблизительно $41,1 млн. Инвентарем взлома стал приобретенный взломщиками доступ к ключам пользовательского API, кодам двухфакторной аутентификации и иной потенциально принципиальной инфы.

    Это не 1-ое, и, очевидно, не крайнее схожее происшествие на крипторынке. Потому, для сотворения устойчивого тренда роста на криптовалютном рынке одним из принципиальных критерий является минимизация рисков.

    Какие выводы можно извлечь из крайних кейсов и какие практические шаги можно сделать, кроме совершенствования законодательства?

    один из их в том, что нужно создавать страховые фонды на биржах. к примеру, Binance, заявила, что всем пострадавшим от взлома будут компенсированы убытки за счет специального фонда #SAFU. В этот фонд направлялось 10% собираемых комиссий «для защиты юзеров в последних вариантах». Разумеется, что это обязано стать нормой и общей практикой для всего рынка — создание систем страхования и гарантийных фондов дозволит понизить как возможный денежный вред для инвесторов, так и имиджевые утраты для криптоиндустрии в целом.

    Вторым направлением по понижению рисков быть может внедрение  технологических решений для предотвращения кражи криптоактивов. На фоне активизации взломщиков, трендом в развитии защиты клиентов бирж станут аппаратные криптокошельки и спец защитные системы. В качестве примера крайних можно именовать проект Flack, разработанный при участии Русской венчурной компании. Представляя из себя мини-компьютер в форм-факторе флешки, это решение обеспечивает всеохватывающую защиту компа при работе с хоть какой удаленной биржей. Оно поддерживает все нужные инструменты, включая потоковый антивирус Касперского, аппаратный брандмауэр, антифишинг и тд. При этом, по стоимости оно полностью доступно для личных лиц.

    Участникам торгов схожее решение нужно в силу того, что даже при высочайшем уровне защищенности биржи нет гарантий, что ваши секретные данные пребудут в сохранности. А для самой биржи решения такового плана разрешают обеспечить практически стопроцентную защиту от хакерских атак (кроме внутренних, в каких участвуют сами сотрудники биржи, владеющие доступом к секретной инфы).

    Что касается аппаратных крипто-кошельков, то их актуальность обоснована тем, что обладатель такового кошелька практически хранит у себя то «криптографическое зерно», на базе которого генерируются открытые и закрытые ключи. При всем этом, доступ к кошельку вирусных программ либо взломщиков на физическом уровне фактически неосуществим, в отличие от компов либо телефонов. Те малые вероятности взлома, которые есть в этом случае, сводятся фактически к нулю при использовании сертифицированных устройств и соблюдении простых мер сохранности. А имеющиеся лазейки для взломщиков, в свою очередь, требуют так необычных и трудозатратных подходов, что в подавляющем большинстве случаев они будут просто невыгодны.

    Важно и то, развитие данного сектора устройств подразумевает расширение функциональности. Сюда относится, кроме хранения ключей криптовалют, также и защищенное хранение критически принципиальных данных (к примеру — банковских карт и паролей), индивидуальных данных юзеров и ключей электрической подписи юзеров, включая операции подписи электрических документов. Из-за этого возможная аудитория юзеров аппаратных криптокошельков выходит за границы одних только хозяев криптовалют.

    Существует теория, согласно которой цивилизация развивается по принципу «вызов – ответ». Если поглядеть на развитие крипторынка c данной нам точки зрения, то реализация вышеперечисленных 6 причин в купе с совершенствованием законадательства и со понижением рисков от хакерских угроз и жульнических схем могут стать катализатором возобновления энтузиазма к развитию криптоиндустрии. Тогда можно будет задуматься о её вероятном переходе на новейший уровень развития.

     

    Создатель: Валерий Петров, вице-президент РАКИБ

    Пожалуйста, поделитесь воззрением о данной нам статье в комментах ниже.

    Источник