Говоря «блокчейн», мы нередко подразумеваем подрывные инновации. И вправду, почти все промышленности последовали за трендом, оцифровали и даже токенизировали свои активы, чтоб услаждаться неопасной, децентрализованной обработкой данных.

Согласно Клейтону Кристенсену, который вымыслил этот термин, «подрывные инновации – это усовершенствования технологий либо рынков, которые их фундаментально преображают или делают совсем новейшие рынки». Иными словами, подрывная инновация может или революционизировать имеющийся рыночный ландшафт, или породить совсем новейший сектор. Блокчейн, судя по всему, делает и то, и другое. Новейшие области, охватываемые данной нам технологией, включают усовершенствования в экономике совместного роли, краудфандинге, искусственном уме и т. д.

В истинной статье нам хотелось бы сосредоточиться на «обычных» и зарождающихся вертикалях, куда блокчейн проникнет либо где, может быть, он будет доминировать в 2020 г.

Денежные услуги

Денежные университеты уже пользуются способностями приложений на базе блокчейна для упрощения, автоматизации и защиты собственных операций. Согласно Forbes, 80% банков разрабатывают собственные блокчейн-решения. Пока ещё рано заявлять о победе: денежный сектор лишь играет с блокчейном, но специалисты считают, что приблизительно в 2020 г. промышленность перейдёт от тестов к масштабируемым коммерческим блокчейн-разработкам.

Правительственный сектор также не отстаёт. IBM, например, сотрудничает с правительством Дубаи, чтоб воплотить смарт-контракты, способные улучшить трафик продуктов, проходящих через порт эмирата. Речь идёт о товарах на ~$350 миллиардов. Бюрократы Дубая планируют к 2020 г. перевести все свои транзакции на блокчейн!

Голосование

Блокчейн предоставляет новаторские методы для голосования с защитой от подтасовок. Когда транзакция – либо глас – записана в блокчейне, её фактически нереально поменять. Это один из вариантов, как блокчейн может содействовать справедливому голосованию. Компания Votem, например, протестировала свою систему на ряде личных выборов, в том числе в Ассоциации юристов штата Огайо и в Зале славы рока.

разработка блокчейна отыскала обширное применение в Эстонии для голосования акционеров. Наиболее того, NASDAQ одобрила эстонский больше схожих проектов.

Недвижимость

Большая часть инвесторов ждут, что 1-ые договоры по аренде недвижимости на базе блокчейна покажутся в 2022 году, но некие оптимисты предсказывают, что это случится еще в 2020. Считается, что смарт-контракты ускорят процесс покупки и реализации недвижимости. С иной стороны, блокчейн сделает транзакции наименее накладными и наиболее неопасными, так как данные будут просто доступны всем сторонам.

Распространение контента

Отсутствие необходимости в доверии в блокчейне открывает способности для идеального ведения записей. Иными словами, разработка гарантирует, что обладатели данных могут быть размеренны насчёт собственных активов. Блокчейн революционизирует распределение прав на контент и обогащает музыкальный и мультимедийный бизнес. Например, технологию осваивают потоковые сервисы, такие как Spotify и Deezer. Создатели контента нуждаются в разных типах договоров, чтоб защитить свои авторские права и сразу улучшить распределение контента. Размещение контента в блокчейне делает вероятной полную автоматизацию процесса и прямые выплаты обладателям контента.

Musicoin и Revelator говорят, что блокчейн помогает обойти неминуемых в других вариантах посредников и делает вероятными прямые микроплатежи исполнителям. По оценке, исполнители теряют до 86% потенциального дохода из-за пиратства. В то же время они платят гигантскую комиссию потоковым сервисам и звукозаписывающим компаниям. Блокчейн дозволяет музыкальным исполнителям получать гонорары без посредничества лейблов.

веб вещей

Согласно Gartner, в 2017 году было 8,4 миллиардов (!) устройств веба вещей и к 2020 г. эта цифра может вырасти до 20 миллиардов. При использовании в Вебе вещей блокчейн помогает понизить опасности сохранности, а именно, предупредить массированные DDoS-атаки, нацеленные на несколько устройств. Отключение 1-го устройства не воздействует на весь пул. Это важный фактор для обеспечения сохранности умных городов, где перебои недопустимы и необходимо круглосуточное подключение.

Управление цепочками поставок

Управление цепочками поставок – ещё одно перспективное применение блокчейна. Благодаря отслеживанию и записи транзакций в настоящем времени просто узреть, что происходит в любой определенный момент. Не считая того, благодаря общему и общественному распределённому реестру постоянно можно быть в курсе новейших событий.

Есть много блокчейн-проектов, связанных с цепочками поставок. Английская компания Provenance утверждает, что может при помощи собственных блокчейн-технологий «держать вас в курсе передвижений вашего продукта и воздействия вашего бизнеса на окружающую среду и общество». Walmart сотрудничает с Институтом Цинхуа и IBM, чтоб выслеживать передвижение свинины в Китае при помощи блокчейна. Ещё один впечатляющий пример: горнодобывающий гигант BHP Billiton употребляет технологию для отслеживания анализа минералов, выполняемого третьими сторонами.

Это далековато не исчерпающий перечень индустрий, где в 2020 г. будет осязаемо проникновение блокчейна. Беря во внимание глобальное принятие технологии и её очевидные достоинства в плане децентрализации, сохранности и высочайшей производительности, быстрее всего, мы увидим, как больше компаний – и даже целые вертикали – присоединятся к тренду.

Источник